文献
J-GLOBAL ID:201802223181931886   整理番号:18A1005701

豆は本当に女性の作物か?ウガンダにおけるマメ生産における男性と女性の参加【JST・京大機械翻訳】

Is bean really a women’s crop? Men and women’s participation in bean production in Uganda
著者 (9件):
資料名:
巻:号:ページ: 22  発行年: 2017年 
JST資料番号: U7357A  ISSN: 2048-7010  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
【背景】穀物マメ科植物の1つのマメ科植物は,補助作物と考えられており,したがって,Ugandaにおける雌の作物は,商業化のために優先順位付けされた。これにより,作物は,その生産に従事するより多くの男性を持つ商業作物に対して,補助作物(食品安全作物)から作物を変換した。作物が市場を発見するので,生産活動における性差の可能性についてはほとんど知られていない。【方法】研究は,中央ウガンダにおける500人の男性と625人の女性からの性別-非集計調査データを使用する。二変量法と多変量法の両方を用いて,性別参加強度(ペアワイズt検定とTobit回帰モデル)に基づく女性の作物である豆の概念にアクセスした。【結果】73%の雄性頭と87%の雌性頭の家族は,農民群においてメンバシップを持っていた。豆作物は,女性によって主に所有された。研究したインゲンマメ区画の75%が他の作物と間作された。平均して,男性と女性の両方は,推定された季節当たり1つの豆区画で操作された。ワイン醸造(4.26),収穫後の処理と貯蔵(4.25),ソーティング(4.22),植え付け(4.04)と雑草(4.00)は,農村の女性が激しく参加した5つの最上位の活動であった。以下の5つの活動は,男性が参加した:サイト選択(3.94),害虫と病気(3.81)に対する散布,ブッシュ除去(3.77),肥料施用(3.73)および収穫豆(3.73)。豆消費(1.3%),市場性(17.5%),区画への距離(8.1%),教育(1.3%)および色(18.1%)は,女性参加強度に有意な影響を及ぼした。世帯の大きさ(5.8%),一次職業(42.7%)および豆の色(30.8%)は,男性の豆の参加強度に有意な影響を及ぼした。結論:本研究は,男性のみによって純粋に行われた,または女性によってのみ行われた豆の生産活性が有意にないことを明らかにした。したがって,男性が多くの活動において支援を提供したので,豆は参加強度に基づいて女性の作物として分類できない。豆生産における性のギャップを閉じるためには,伝統的な規範に関する性別のある介入と問題に対処するために,男性と女性の両方を目標とする必要がある。Copyright 2018 The Author(s). All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
豆類 
引用文献 (36件):
  • Raney T, Doss C, Anríquez G, Croppenstedt A, Gerosa S, Lowder S, Matuscke I, Skoet J. The role of women in agriculture. ESA Working Paper No. 11-02. Rome: Food and Agriculture Organization; 2011.www.fao.org/economic/esa.
  • Larochelle C, Katungi E, Beebe S. Disaggregated Analysis of Bean consumption demand and contribution to household food security in Uganda. Descriptive report No.1, January 2015. Study conducted by the International Center for Tropical Agriculture and Virginia Tech in partnership with the Pan African Bean Research alliance.
  • Kilimo Trust. Development of inclusive markets in agriculture and trade (DIMAT): the nature and markets of bean value chains in Uganda, 2012.
  • Ugen M, Nkalubo S, Rubyogo JC, Bebe S. Common bean. In: Monyo ES, Gowda CLL, editors. Grain legume strategies and seed Roadmaps for selected countries in sub- Saharan Africa and South Asia, 2014. Tropical Legumes II Project Report. Patancheru 502 324, Andhra Pradesh, India: International Crops Research Institute for the Semi-Arid Tropics (ICRISAT). pp. 139-149. ISBN 978-92-9066-559-5.
  • J Int Dev; What do we mean by ‘women’s crops’? Commercialization, gender, and the power to name; A Orr, TW Tsusaka, SH Kee-Tui, WH Msere; 2016; CR5;
もっと見る

前のページに戻る