抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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食事性魚油消費の健康利益は広く報告されている。魚油中に見出される2つのω-3脂肪酸,エイコサペンタエン酸(EPA)及びドコサヘキサエン酸(DHA)酸は,それらの代謝を通しての抗炎症及びプロ分解効果と関連しており,アラキドン酸(AA)の特異的プロ分解メディエータ(SPM)及び置換に関連している。しかしながら,EPAおよびDHAにおける5および6の二重結合は,それぞれ数百万人のアメリカ人が曝露されている主要な光化学汚染物質であるオゾン(O_3)による脂質過酸化の標的である。O_3による不飽和脂肪酸過酸化の生成物を,O_3曝露の機能的および炎症性効果を媒介するために提案した。従って,ω-3sによる細胞補充は,O_3曝露中の炎症を促進し,助ける可能性を有する。このパラドックスを調べるために,EPA,DHA,モノ不飽和脂肪酸オレイン酸(OA)または飽和脂肪酸ステアリン酸(SA)を用いて,蛍光発生性グルタチオン酸化還元電位(E_GSH)センサroGFPを発現する16-HBEヒト気道上皮細胞(HAEC)を補充した。E_GSHにおける変化を,O_3への曝露の間,生きた細胞顕微鏡を用いてリアルタイムでモニターした。OAまたはSAではなくEPAおよびDHAによる補給は,E_GSHのO_3誘導増加の顕著な増強を引き起こし,応答時間の加速および応答の大きさの増加の両方として明白であることを見出した。特に,GSH酸化の増強は,0.08ppmの低いO_3濃度,現在の国家大気質基準レベルで起こった。これらの結果は,膜脂肪酸飽和がHAECにおけるO_3に対する酸化応答の決定因子であることを示唆する。これらの知見は,O_3に曝露された集団に対する食事推奨に対する意味を持つ可能性がある。この要旨は必ずしもEPA政策を反映しない。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】