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J-GLOBAL ID:201802223870412865   整理番号:18A0652340

2つのリンレベルにおけるダイズ生殖質の品質特性の遺伝的差異を分析した。【JST・京大機械翻訳】

Analysis of Genetic Variation of Soybean Germplasm Resources under Two Phosphorus Levels
著者 (7件):
資料名:
巻: 30  号: 10  ページ: 2185-2190  発行年: 2017年 
JST資料番号: C3020A  ISSN: 1001-4829  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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[目的]本研究の目的は,ダイズの蛋白質,脂肪形質の遺伝的変異,およびいくつかの環境因子の影響を研究し,中国南部のダイズの収量と品質を改善するための遺伝資源と理論的基礎を提供することである。[方法]中国の異なる原産地からの335のダイズ生殖質資源を選択し,2015年から2016年にかけて,リン酸塩(LP)と表層土のカルシウム(160kg/hm2,HP)を,雲南省の峨山県におけるリン欠乏赤色土に設置した。蛋白質と脂肪含有量を測定した。[結果]2年間のダイズ生殖質資源の蛋白質含有量の変異が最も大きく、その次は油分含有量で、タンパク質+脂肪含有量の変異が最も小さく、3つの変異係数はそれぞれ5.35%、5.21%と2.86%であった。高リンと低リンの条件下では,蛋白質の変異はそれぞれ34.78%~49.32%と33.98%~50.24%であり,油分含量は17.24%~23.43%と14.68%~23.22%であった。年間の蛋白質特性の変異は比較的高く,高リンと低リンの条件下では,それぞれ5.34%と5.07%であり,一方,油分の含有量は比較的安定しており,それぞれ4.95%と4.96%であった。高緯度地域におけるダイズの粗脂肪含有量は高く,低緯度地域におけるダイズ品種の蛋白質含有量は高かった。野生種から半野生種、栽培種への進化過程において、粗蛋白質含有量が徐々に低下し、粗脂肪含有量が徐々に上昇し、蛋白質と脂肪含有量が最初に高くなり、その後低下する傾向があった。リン肥料の増加は,ダイズの粗蛋白質含有量を増加させたが,粗脂肪含有量を有意に減少させた。蛋白質含有量に及ぼす成長期における水欠乏の影響は,より大きかった。【結論】ダイズの品質特性は主に遺伝的要因によって制御されるが,しかし,リンと栄養素のような環境因子は重要な役割を果たす。研究結果は南方の大豆の収量とタンパク質の性状を向上させるために重要な理論的根拠を提供した。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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鶏  ,  食品の分析  ,  動物に対する影響  ,  作物の品種改良  ,  植物の生化学 

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