文献
J-GLOBAL ID:201802224023450498   整理番号:18A0904671

イオンクロマトグラフィーによる食品中の二酸化塩素とその副産物の測定【JST・京大機械翻訳】

Determination of chlorine dioxide and its by-products in food by ion chromatography
著者 (9件):
資料名:
巻:号: 11  ページ: 4212-4215  発行年: 2017年 
JST資料番号: C3357A  ISSN: 2095-0381  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
目的:イオンクロマトグラフィーによる食品中の残留二酸化塩素及びその副産物の塩素酸塩含有量の同時測定方法を樹立する。方法:超音波で浸漬した水中のサンプルを抽出し、抽出を行い、遠心分離により上層液を採取する。イオンクロマトグラフィーを用いて,AS-19カラムで分離し,20mmol/LのKOH溶液を1.0mL/minの流速で溶離し,外部標準法で定量した。結果:各化合物の質量濃度はそのピーク面積と線形関係を呈した。検出限界は0.05mg/Lであり,相対標準偏差(RSD)は3.6%8.9%(n=6)であり,回収率は81.6%92.5%(n=6)であった。結論:イオンクロマトグラフィーによる食品中の二酸化塩素及びその副産物の塩素酸塩の検出方法は、正確で、信頼性があり、実用性が高い。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (3件):
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
有機化合物のクロマトグラフィー,電気泳動分析 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る