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J-GLOBAL ID:201802225112471788   整理番号:18A0152928

異なる地域のココアアルコール飲料の主な芳香成分のキャラクタリゼーションと組成

Characterization and comparison of key aroma-active compounds of cocoa liquors from five different areas
著者 (10件):
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巻: 20  号: 9-12  ページ: 2396-2408  発行年: 2017年12月 
JST資料番号: W1141A  ISSN: 1094-2912  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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カカオが生産される世界各地では,これを原料としたココアアルコール飲料が醸造され,それぞれの栽培条件・環境条件による特徴が見られる。本報では,ガーナ,カメルーン,インドネシア,象牙海岸,パプアニューギニアの5カ国のココアアルコール飲料について,その芳香成分をGC-MS分析で調べた。その結果,3-メチルブタナール,酢酸,テトラメチルピラジン,3-メチルブタン酸がすべてで主成分であったが,その組成はそれぞれの産地で大きく異なった。主成分分析によってそれぞれの判別が可能であった。芳香成分が最も豊富なのはパプアニューギニアの製品であり,官能特性の評価も最も高かった。
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  酒類一般 
物質索引 (4件):
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