文献
J-GLOBAL ID:201802225167222248   整理番号:18A0880757

茶樹油/β-シクロデキストリンナノリポソームの調製とその牛肉抗菌への応用研究【JST・京大機械翻訳】

The preparation of nanoliposomes encapsulating TTO/β-CD and its antibacterial application in beef
著者 (6件):
資料名:
号: 11  ページ: 123-127  発行年: 2017年 
JST資料番号: C3797A  ISSN: 1006-2513  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
目的:茶樹油(TTO)の揮発性不安定、水溶性差の欠点を克服し、食品抗菌剤の利用範囲を広げる。方法:まず、飽和水溶液法によりTTO/β-CD包接化合物を作製し、薄膜-超音波分散法により封入体をナノリポソームに封入した。結果:TTO/β-CD包接化合物の濃度が20mg/mLの時、調製したナノリポソームは最適な安定性と封入効率(平均粒径は365nm、PDIは0.249、ζ電位は-36.0mV、封入効率は59.71%)であった。抗菌実験により、TTO/β-CDナノリポソームは牛肉において、大腸菌O157に対して顕著な抗菌効果があり、牛肉の官能品質に影響しないことが分かった。結論:β-シクロデキストリンの包埋により、TTOの安定性、水溶性及びナノリポソーム中の封入効率を著しく高めることができ、そのため、TTO/β-CDナノリポソームは肉製品の抗菌保存に広い応用の将来性がある。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (5件):
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
肉製品  ,  食品の汚染  ,  生肉の品質と処理 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (6件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る