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J-GLOBAL ID:201802226578319893   整理番号:18A1130385

デキストランスクラーゼの増強された生合成 しょ糖のデキストランへの生物触媒作用のためのグルコシルトランスフェラーゼを生産するための多変量アプローチ【JST・京大機械翻訳】

Enhanced biosynthesis of dextransucrase: A multivariate approach to produce a glucosyltransferase for biocatalysis of sucrose into dextran
著者 (4件):
資料名:
巻: 115  ページ: 776-785  発行年: 2018年 
JST資料番号: T0898A  ISSN: 0141-8130  CODEN: IJBMDR  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,Weissella confusa由来デキストラスクラーゼの生物触媒効果を高めるための統計的に設計した実験法を報告した。種々の環境および栄養パラメータを,水中発酵環境下での多重応答を用いて最適化した。統計モデルを構築し,デキストランスクラーゼのバイオ触媒作用に及ぼす9つの因子の影響をスクリーニングした。それらの間で,発酵時間,pH,蔗糖およびペプトンは,有意な確率(P<0.05)を示し,Plackett-Burman設計に従って実質的構成要素と考えられた。中心複合計画は,最大酵素収率のために選択された変数のレベルを最適化するためにさらに実行された。予測された最適条件は,30.0g/lの蔗糖と1.0g/lのペプトンで8時間の発酵時間の下で7.5のpHであった。統計モデルの実施後,全体の酵素収率は11.4DSUml-1から52.75DSUml-1に増加し,4.62倍の上昇を伴った。さらに,SEM分析により,デキストランスクラーゼを利用したとき,スクロースの高多孔性デキストランへの生体触媒変換が示された。現在の最適化されたモデルの下で生産された生体高分子は,食品産業における乳化,ゲル化,安定化および濃縮剤として利用できる。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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微生物酵素の生産  ,  微生物代謝産物の生産 
物質索引 (1件):
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