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J-GLOBAL ID:201802226917742318   整理番号:18A1189972

対照的な冠水耐性を持つコムギ2品種の生理学,遺伝子発現およびメタボローム【JST・京大機械翻訳】

Physiology, gene expression, and metabolome of two wheat cultivars with contrasting submergence tolerance
著者 (10件):
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巻: 41  号:ページ: 1632-1644  発行年: 2018年 
JST資料番号: W0792A  ISSN: 0140-7791  CODEN: PLCEDV  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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湛水に対するコムギ(Triticum aestivum)の応答は,湛水(土壌湛水)に焦点を当てた研究としてよく理解されていない。本研究の目的は,冠水耐性がイネで見られるようにシュート炭水化物消費に関連しているかどうかを試験するために,冠水耐性において非常に異なる2つのコムギ品種の応答を特性化することであった。土壌中で生育した18日齢のコムギ栽培品種Frument(不耐性)およびJackson(耐性)を19日間完全に浸漬し,生理学,遺伝子発現およびシュートメタボロームにおける応答を評価した。結果は,不耐性Frumentおよび耐性Jacksonにおいて,それぞれ9.3および15.9日の冠水後に50%の死亡率を明らかにし,回復中のJacksonにおいて有意に高い成長を示した。葉組織の多孔性,クロロフィルa,および代謝フィンガープリント法から明らかなように,Frumentはより速い葉分解を示した。驚くべきことに,シュート可溶性炭水化物,澱粉及び個々の糖は両品種において5日目まで同様に低レベルに低下し,品種JacksonはFrumentよりも低いシュート炭水化物レベルの長い期間を許容することを示した。さらに,不耐性Frumentは,耐性Jacksonと比較して,より高いレベルの植物と脂質過酸化マーカーマロンジアルデヒドを示した。結果として,水中コムギにおけるエチレン感受性と反応性O_2種の枯渇の役割をさらに研究することを提案した。Copyright 2018 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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植物生理学一般  ,  遺伝子発現 
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