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J-GLOBAL ID:201802226983188937   整理番号:18A0752631

Cerrena unicolorのセロビオースデヒドロゲナーゼとβ-グルコシダーゼの相互作用におけるセロビオースの変換【JST・京大機械翻訳】

Transformation of cellobiose during the interaction of cellobiose dehydrogenase and β-glucosidase of Cerrena unicolor
著者 (8件):
資料名:
巻: 58  号:ページ: 322-330  発行年: 2018年 
JST資料番号: T0359A  ISSN: 0233-111X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,セロビオースのセロビノラクトンまたはグルコースへの変換におけるセロビオースデヒドロゲナーゼ(CDH)とβ-グルコシダーゼ(β-Glu)との相互作用の調節的役割をin vitroで調べた。この調節を研究するために,微結晶セルロースを含む培地上で増殖した真菌Cerrena unicolorの培養培地から2つの酵素を単離した。酵素は電気泳動的に均一な状態で得られた。それらの特性を研究した。両酵素は酸性pH最適値を有し,酸性pH範囲でより安定であった。CDHは適度に熱安定性であったが,β-Gluは低い熱安定性を有した。両酵素はセロビオースの変換を効率的に触媒した。種々の濃度のラッカーゼとヒドロキノンの存在下で,CDHとβ-Gluの混合物はセロビオースをグルコースまたはセロビオノラクトンに変換した。セロビオースに対するCDHとβ-Gluの間の競争の間のグルコースとセロビオノラクトンの形成は,CDHに対するラッカーゼとヒドロキノンの相互作用の結果として形成されたキノンの利用性に依存した。低いラッカーゼとヒドロキノン濃度では,グルコースの生成がセロビオラクトンのそれより優勢であることが分かった。酵素の相互作用の可能な生理的役割を考察した。Copyright 2018 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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酵素一般 
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