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J-GLOBAL ID:201802227199072643   整理番号:18A0216667

超音波支援希アルカリ加水分解法によるキンギョの骨油抽出のプロセス最適化と脂肪酸組成分析【JST・京大機械翻訳】

Optimization of Ultrasonic-Assisted Dilute Alkali Extraction of Trachinotus ovatus Bone Oil and Analysis of Its Fatty Acid Composition
著者 (2件):
資料名:
巻: 38  号: 18  ページ: 280-285  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本研究では,原料としてキンギョの骨を用いて,主要な栄養成分(水分,粗蛋白質,粗脂肪,粗灰分)を分析し,単一因子と直交試験を組み合わせた方法により,超音波支援抽出法を最適化した。また、ガスクロマトグラフィー-質量分析法により、最適な抽出技術により得られた金銭魚の骨油の脂肪酸組成について測定分析を行い、その栄養価を評価した。結果は,水分,粗脂肪,粗蛋白質,粗灰分の含有量が,それぞれ,50.20%,29.97%,12.00%,7.63%であることを示した。抽出率に影響する4つの主要な因子は,材料/液体比率,pH値,抽出温度,および抽出時間であった。液体と材料の比率は4であった。最適条件は以下の通りであった:1(mL/g),pH 9,抽出温度60°C,抽出時間30分,超音波パワー500W,抽出時間80.51%,およびアルカリ加水分解(超音波支援)法により,最適条件を得ることができた。ガスクロマトグラフィー-質量分析(GC-MS)を用いて,オタネニンジン油の脂肪酸の定性および定量的分析を行った結果,以下のことが分かった。不飽和脂肪酸の含有量(68.44%)は,飽和脂肪酸(31.56%)のものよりかなり高かった。モノ不飽和脂肪酸(37.99%)は,不飽和脂肪酸(30.45%)より高かった。その中で、オレイン酸(27.86%)とパルミチン酸(21.46%)の含有量が最も高く、リノール酸、ドコサヘキサエン酸とエイコサペンタエン酸に富んでいる。金魚の骨は魚類の下での栄養として豊富であり、良好な保健作用と経済価値があり、開発利用の将来性がある。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
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果実とその加工品  ,  抽出 
物質索引 (1件):
物質索引
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