抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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[目的]本研究の目的は,耐干性コムギ品種の葉の抗酸化酵素活性と関連生理学的指標に対する塩ストレスの影響を検討し,耐塩性コムギ品種のスクリーニングと抗塩メカニズムの研究に科学的根拠を提供することである。【方法】5つの耐干性コムギ品種(Jinmai47,長さ4642,長さ6350,長さ6154,および長さ6878)を選択した。異なる塩ストレス処理(T1:Hoagland栄養液+100mmol/L NaCl;T2:1/2濃度Hoagland栄養液+200 mmol/L NaCl;CK:1/2濃度Hoagland栄養液)による小麦苗期に対する損傷効果をシミュレーションした。スーパーオキシドジスムターゼ(SOD)とペルオキシダーゼ(POD)の活性とマロンジアルデヒド(MDA)とプロリンの含有量を,それぞれ3日目と7日目に測定し,塩ストレスに対するコムギの異なる耐干性コムギの応答の差異を分析するために,異なる耐干性コムギ品種を用いた。。・・・.の葉におけるプロリンの含有量について検討するために,異なる方法について検討した。[結果]異なる耐塩性コムギ品種の異なる塩ストレス濃度とストレス時間に対する応答には差異があり、その中で「麦麦47」の葉身のSOD活性は低塩濃度(T1処理)ストレス下で活性化され、塩濃度の上昇及びストレス時間の延長に伴い、SOD活性は次第に低下した。葉のPOD活性とMDA含有量は相対的に低いレベルにあった。分散分析の結果、サンプリング時間は小麦の葉身のSOD活性に対する影響が極めて著しく(P<0.01、以下同じ)、葉身のPOD活性は異なる塩ストレス処理、品種、サンプリング時間及び塩ストレス処理と品種の相互作用の間に極めて著しい差異があることが明らかになった。葉のMDA含有量は異なる塩ストレス処理、異なる品種とサンプリング時間の間に極めて著しい差異があった。プロリン含有量は異なる塩ストレス処理、サンプリング時間の間に極めて著しい差異があった。相関分析の結果、葉身のMDA含有量とSOD活性との間には明らかな相関性がなく、POD活性及び葉身と根系のプロリン含量との間には極めて顕著な正の相関があることが分かった。[結論]葉身のPOD活性とMDA含有量は小麦の耐塩性の選別指標として、5つの耐乾性小麦品種の中に、「麦麦47」は苗期に比較的強い耐塩性を持ち、塩アルカリ地の栽培に適している。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】