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J-GLOBAL ID:201802227532942615   整理番号:18A2195819

麻黄湯の異なる配合による苦杏仁と甘草の有効成分に対する影響【JST・京大機械翻訳】

Study on the Effects of Different Compatibility of Mahuang Decoction on the Active Ingredients of Semen Armeniacae Amarum and Radix Glycyrrhizae Based on Fingerprint
著者 (6件):
資料名:
巻: 13  号:ページ: 735-738  発行年: 2018年 
JST資料番号: C3150A  ISSN: 1673-7202  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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目的:麻黄湯の異なる配合による苦杏仁と甘草の有効成分に対する影響を評価する。方法;アミグダリンの対照品溶液とグリチルリチン酸モノアンモニウムの対照品溶液と異なる配合方式の麻黄湯水煎液のサンプル溶液を調合し、直交設計8中の異なる配合の麻黄湯の処方、苦杏仁の有効成分の研究においてA-Hで標識した。甘草の有効成分の研究において、A1-H1で8種類の異なる配合方式に対して標準を行った。結果:国家薬局方委員会が提案した漢方薬フィンガープリント類似度評価システム2004Aによる類似度分析を行い、MATLABソフトを用いてデータ処理と統計を行った。結果:苦杏仁と甘草のクロマトグラフィー条件は、それぞれアミグダリンとグリチルリチン酸をはっきりと分離でき、その他の不純物ピークがなく、ベースラインは安定し、比較性がある。麻黄湯の異なる配合方式の中、苦杏仁の有効成分のアミグダリンの含有量に対して明らかな差異が見られず、分散分析を行った結果、麻黄湯の異なる配合中の麻黄、桂枝、甘草のアミグダリンに対する影響に統計学的有意差はなかった(P>0.05)。麻黄湯の異なる配合方式の中で、H1単純甘草中のグリチルリチン酸の含有量は最も高く、麻黄湯の全処方A1中のグリチルリチン酸の含有量は最も低く、異なる配合の中の麻黄、桂枝と苦杏仁は麻黄湯中のグリチルリチン酸の含有量を下げた(P<0.05)。結論:麻黄湯の異なる配合の中の麻黄、桂枝、甘草は苦杏仁中の有効成分のアミグダリンに対して明らかな影響が見られなかった;しかし、異なる配合中の麻黄、桂枝と苦杏仁は麻黄湯中の甘草の有効成分のグリチルリチン酸の含有量を下げた。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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生薬一般 
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