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J-GLOBAL ID:201802228474660495   整理番号:18A1574199

乾燥ストレス下の異なるサトウキビ品種の葉の抗酸化酵素活性と浸透圧調節物質含有量の変化【JST・京大機械翻訳】

Changes of Antioxidant Enzyme Activities and Contents of Osmotic Regulation Substances in Leaves of Different Sugarcane Varieties under Drought Stress
著者 (7件):
資料名:
巻: 39  号:ページ: 858-866  発行年: 2018年 
JST資料番号: C2969A  ISSN: 1000-2561  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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中国の80%以上のサトウキビは乾燥地に栽培され、干ばつ不足はサトウキビ生産に影響する主要な因子である。異なるサトウキビ品種の耐干性生理学的および生化学的特性の研究は,耐干性サトウキビ品種の育種および耐干性栽培技術の開発にとって非常に重要である。本研究では、ポット栽培方式を採用し、干ばつ耐性の異なるF172(干ばつ耐性の強い)とYL6(不耐干ばつ)の2つのサトウキビ品種の苗期と伸長期において、それぞれ異なる程度の乾燥ストレスと複水処理を行った。異なるサトウキビ品種の耐干性と葉の抗酸化酵素活性と浸透圧調節物質含有量との関係を検討した。その結果;乾燥ストレス下での葉のスーパーオキシドジスムターゼ(SOD),ペルオキシダーゼ(POD)及び抗酸化酵素(CAT)の活性及び非可溶性蛋白質(ISP)の活性を,乾燥ストレス下でのサトウキビ品種F172の葉の中の酸素フリーラジカル消去酵素(SOD),ペルオキシダーゼ(POD)及びカタラーゼ(POD)の活性により調べた。可溶性糖(SS)含有量は,著しく増加した。F172の葉におけるマロンジアルデヒド(MDA)と非可溶性糖(ISS)の含有量は,不耐干性サトウキビ品種YL6と比較して,比較的安定していた。しかし,乾燥ストレス下では,葉の酸素ラジカル消去酵素反応は比較的鈍く,MDAとISS含有量は増加し,可溶性蛋白質(SP)とISP含有量は減少した。サトウキビ葉の抗酸化酵素活性と浸透圧調節物質含有量の差異は、品種の耐干性ストレスに差異がある生理的な基礎である。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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植物生理学一般  ,  植物に対する影響 

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