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J-GLOBAL ID:201802228485848512   整理番号:18A0904639

乳粉とチョコレート中の鉱物油の指標成分を,ガスクロマトグラフィータンデム質量分析(GC-MS)によって迅速にスクリーニングした。【JST・京大機械翻訳】

Fast screening method of mineral oil index components in milk powder and chocolate by gas chromatography-mass spectrometry
著者 (5件):
資料名:
巻:号: 10  ページ: 4018-4030  発行年: 2017年 
JST資料番号: C3357A  ISSN: 2095-0381  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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目的:普通のガスクロマトグラフィータンデム質量分析(gaschromatography-massspectrometry、GC-MS)に基づく新測定方法を確立し、乳粉とチョコレート中の25種類の鉱物油の残留成分を確定する。方法:サンプルはn-ヘキサンで抽出し、抽出液はシリカゲル固相抽出カラムで浄化し、濃縮定容後、再溶解し、安捷レンDB-5MSキャピラリーカラム(30m×0.25mm、1μm)を分析、選択イオンスキャン(selectiveionmode、SIM)モード、外部標準法で定量分析した。結果:25種類の指標成分は質量スペクトルに応答程度が一致しなかったが、それぞれの濃度範囲内で良好な線形関係が得られ、相関係数rは0.990以上で、乳粉の検出限界(0.0251.5mg/kg)はチョコレートの検出限界(0.0051mg/kg)より高かった。回収率は25%56%で,相対標準偏差(RSD)は2.2%9.4%であった。国内外の40ロットの乳粉と25ロットのチョコレート製品中の鉱物油に対して検査を行い、その結果、乳粉の検出率は12.5%で、チョコレートの検出率は100%であることが分かった。結論:この方法は前処理操作が簡単で、分析時間が短く、25種類の汚染成分を良好に分離でき、鉱物油の迅速検出方法として利用できる。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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菓子 

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