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J-GLOBAL ID:201802228778546409   整理番号:18A0799274

中国における異なる栽培地域から供給された油pe種子ケーキ中の15モノテルペングリコシドのHPLC-DAD分析【JST・京大機械翻訳】

HPLC-DAD analysis of 15 monoterpene glycosides in oil peony seed cakes sourced from different cultivation areas in China
著者 (10件):
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巻: 118  ページ: 259-270  発行年: 2018年 
JST資料番号: W0732A  ISSN: 0926-6690  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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種子油調製時の最も重要な副産物の1つであるオイルシャクヤク種子ケーキは多数のモノテルペングリコシドを含む。油シャクヤク種子ケーキからのモノテルペングリコシドの同時定性的および定量的定量のための簡単で再現性のある方法の開発と最適化は,更なる利用のための価値ある研究である。本研究では,DAD検出器を用いたHPLC法を開発し,油シャクヤク種子ケーキ中の15種のモノテルペングリコシドを分析した。15のモノテルペングリコシドの最適分解能をODS-AQカラム上で達成した。アセトニトリル(溶媒A)と0.5%カリウム二水素ホスファート溶液(pH2.8)(溶媒B)を傾斜溶離法により移動相として用いた。ペオニフロリンは,15のモノテルペングリコシドの中で最も高い含有量を示した。それは,油シャクヤク種子ケーキにおける15のモノテルペングリコシド(TCFMG)の全含有量の半分以上を占め,続いてオキシペオニフロリンとアルビflorが続いた。異なる栽培地域のサンプルは,主にそれらの地理的変動によって決定されるモノテルペングリコシドの異なる含有量を含んでいる。モノテルペングリコシドのより高いレベル含有量は,薬用応用においてより多くの可能性を持つと信じられている。したがって,この方法は,油シャクヤク種子ケーキからの製品の品質を制御するために用いることができた。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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植物の生化学 

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