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J-GLOBAL ID:201802229049331251   整理番号:18A0923279

人間の毛髪剛性の測定を単純化するための剛性角則の開発【JST・京大機械翻訳】

Development of a stiffness-angle law for simplifying the measurement of human hair stiffness
著者 (9件):
資料名:
巻: 40  号:ページ: 157-164  発行年: 2018年 
JST資料番号: D0505B  ISSN: 0142-5463  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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目的:本研究では,毛髪剛性に対するカフェイン吸収の利点を検討した。毛髪の剛性を試験するために,正確であるだけでなく安価な評価法を開発した。毛髪の弾性特性を記述し,毛髪ケア製品の開発に広く適用できる,Stifffess-Angle法と呼ばれるモデルにおいて,毛髪剛性を測定するための評価法を提案した。方法:カフェインのような小分子(≦500gmol-1)は毛髪に吸収される。4%カフェインを含む通常のシャンプーを処方し,毛髪剛性を測定した後,毛髪10回に適用した。処理した毛髪のカフェイン吸収を,焦点面アレイ(FPA)検出器を用いたFourier変換赤外分光法(FTIR)を用いて観察した。毛髪の剛性を測定するための評価法は,通常のカメラと毛髪の一本鎖に対する支持体からなる。毛髪を支持体に付着させた後,毛髪の曲げ角度をカメラで観察し,測定した。次に,毛髪鎖を計量した。毛髪の剛性を,3つの変数を用いて著者らの提案した剛性角度法則に基づいて計算した:角度,毛髪の重さ,および毛髪の距離を支持体を通して引き出した。結果:カフェイン吸収は,FTIR分析により確認した。毛髪中のアミド結合の濃度はカフェイン吸収により確実に増加した。カフェインを毛髪に吸収した後,毛髪の曲げ角度と重量は変化した。これらの測定された変化をStifff-Angle法に適用することにより,毛髪剛性がカフェイン吸収により13.2%増加することを確認した。結論:Stifffess-Angle法を用いた理論的結果は,カフェインに曝露された毛髪の視覚検査および以前の報告からの毛髪剛性の既知の結果と一致した。提案した剛性角度法と組み合わせた評価法は,人間の毛髪の曲げ剛性を測定するための正確で安価な評価技術を効果的に提供する。Copyright 2018 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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