文献
J-GLOBAL ID:201802229106997353   整理番号:18A1451608

食品由来乳酸菌のタバコ葉品質改善への応用【JST・京大機械翻訳】

Application of foodborne lactic acid bacteria in improving tobacco quality
著者 (7件):
資料名:
巻: 30  号:ページ: 854-862  発行年: 2018年 
JST資料番号: C3051A  ISSN: 1004-1524  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
2つの乳酸菌,L8およびL14を,中国の伝統的発酵食品からの乳酸菌の分離および同定のために,乳酸菌の品質向上の可能性を探るために,同定した。L8とL14をタバコの発酵に用い、官能検査の結果、発酵後のタバコの煙の細かいアルコールと、雑気と刺激性が明らかに軽減し、酸の香りが顕著であり、残味が清潔であった。官能評価に基づいて,発酵条件の直交試験を行い,最適の芳香条件は以下の通りであった。接種量1×108CFU・mL-1、発酵温度37°C、菌齢10時間、タバコ生産地の雲南保山。L8とL14は,商品化タバコ(Yunyan紫雲)のタバコを発酵材料とし,L8とL14は,タバコの喫煙食品の品質を著しく向上させた。発酵後,タバコの主要化学成分は,より調和し,総酸含有量(特に酢酸)と総アルデヒド含有量(特に3-メチルブタナール)は,それぞれ著しく増加し,減少した。これらの結果は,乳酸菌がタバコ葉の品質向上に大きな可能性を持つことを示す。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
し好料作物  ,  たばこ  ,  農業一般 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る