文献
J-GLOBAL ID:201802229953189196   整理番号:18A0013014

ルーマニアの野菜の元素分析及び金属摂取量

Elemental Analysis and Metal Intake of Romanian Vegetables
著者 (4件):
資料名:
巻: 50  号: 16-18  ページ: 2755-2771  発行年: 2017年12月 
JST資料番号: B0926A  ISSN: 0003-2719  CODEN: ANALBP  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
トランシルバニア地域農家及びスーパーマーケットからトマト,コショウ,ナスを合計54試料購入し,分析した。55°Cで乾燥後,0.1gの試料に60%硝酸を3mL用いて,マイクロ波照射,200°Cで分解後,50mLに希釈,0.45μmろ過後,誘導結合プラズマ質量分析に供した。Mn,Fe,Cu,Zn,Cr,Ni,Cd及びPbについて含有量を報告した。Feの濃度範囲は1.91±0.09~443.31±22.32mg/kgで測定した成分の中で最も濃度が高かった,次はMnで,20.93±0.43mg/kgであった。健康上のリスクを野菜の消費量,日常摂取量,対象ハザード比率(THQ)及び危険指標と関連して評価した。1日摂取量は低く,法制で確定されている一日耐容摂取量の2~14%に相当するものと推定された。ケモメトリックスによるとNiはトマトの,Znはコショウの地理的マーカとなり,Znは又種(コショウのみ)のマーカとなることが考察された。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
有機物質中の元素の物理分析  ,  食品の分析  ,  野菜 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る