文献
J-GLOBAL ID:201802230126798073   整理番号:18A0864126

牛肉品質に及ぼす電気刺激の影響に関する研究進展【JST・京大機械翻訳】

Research advance in the effect of electrical stimulation on beef quality
著者 (7件):
資料名:
巻: 43  号: 11  ページ: 244-249  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2153A  ISSN: 0253-990X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
電気刺激は、家畜の体に電流刺激を与えることにより、肉類の成熟を速める技術である。この技術は牛肉の品質に重要な影響を及ぼす。現在、学者は電気刺激の作用メカニズムに対して広く研究され、最近、pH-温度窓理論及び電気刺激が肉色と保水性に与える影響について、最新の進展があった。本論文では、まず、pH-温度窓理論を紹介し、その後、電気刺激が屠殺体のpH値の変化、細胞骨格タンパク質の分解及び筋原繊維の構造の変化などに及ぼす影響及び牛肉の品質に及ぼす影響をまとめ、それによって、国内の肉牛の屠殺企業に電気刺激技術を合理的に運用する理論の指導を提供した。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
生肉の品質と処理  ,  牛 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る