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J-GLOBAL ID:201802230219444644   整理番号:18A0279559

水-有機媒質中でのウシのαトリプシンイソ型の構造的および熱力学的パラメータの決定【Powered by NICT】

Determination of structural and thermodynamic parameters of bovine α-trypsin isoform in aqueous-organic media
著者 (10件):
資料名:
巻: 101  ページ: 408-416  発行年: 2017年 
JST資料番号: T0898A  ISSN: 0141-8130  CODEN: IJBMDR  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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αトリプシンイソ型はセリンプロテアーゼファミリーに属し,類似構造を持つ223個のアミノ酸残基六ジスルフィド架橋と二領域のポリペプチド鎖を持つ球状蛋白質である。αトリプシン構造に及ぼす種々の濃度の水-有機溶媒(エタノール)の影響を分光法と熱力学データ分析により調べた。分光測定の結果,遠紫外円偏光二色性を含む,紫外可視吸収分光法,固有トリプトファン蛍光及び動的光散乱(DLS)は,高いエタノール濃度(>60%v/vエタノール)では,二次構造の損失と関連したが,有意な三次構造の変化と,凝集状態の代わりに,部分的に折畳まれた状態の形成を示唆した。熱力学データ(T_m及びΔH)は,分子内の弱い相互作用のゆるみ,触媒能力は,システムへのエタノール濃度に応じて増加または減少させることができることをこのような柔軟性増加を反映することを示唆した。全体的な結果は,0 60%v/vエタノール/緩衝液の範囲で,αトリプシンは触媒活性と可逆的多量体化現象を受けることを示唆した。しかし60%v/vエタノール/緩衝液から,触媒活性のある折部分状態のポピュレーションが優勢であった。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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