文献
J-GLOBAL ID:201802230528008325   整理番号:18A1324059

PLSRおよび赤外分光法に基づく凍結乾燥プロセスのノミ果粉含水量予測【JST・京大機械翻訳】

Prediction of moisture content of noni fruit powder by freeze-drying process based on PLSR and infrared spectroscopy
著者 (4件):
資料名:
巻: 33  号: 10  ページ: 56-59  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2726A  ISSN: 1003-5788  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
真空凍結乾燥機で乾燥し,異なる含水量(0.44%9.00%)のサンプルを,噴霧乾燥によって加工した15.33%のノミ果実粉末から入手した。試験の結果、水分の赤外スペクトル吸収ピークは1640cm-1に出現し、凍結乾燥の時間が長いほど、ノリ果粉の含水量が少ないほど、吸収ピークは弱くなった。含水量が0.44%9.00%のとき,PLSR予測モデルの決定係数は0.91であり,交差検証の二乗平均平方根誤差は0.62であった。この方法は,真空凍結乾燥中のノミ果粉の含水量(0.44%9.00%)の迅速予測に使用でき,含水量が5.00%9.00%のとき,この方法の利用は妥当であった。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (5件):
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の乾燥 

前のページに戻る