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J-GLOBAL ID:201802231055264961   整理番号:18A0606636

天然ゴム/澱粉ブレンドの加硫速度論のレオロジー特性評価とモデル化【Powered by NICT】

Rheological characterization and modeling of vulcanization kinetics of natural rubber/starch blends
著者 (1件):
資料名:
巻: 135  号: 23  ページ: ROMBUNNO.46347  発行年: 2018年 
JST資料番号: C0467A  ISSN: 0021-8995  CODEN: JAPNAB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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天然ゴム/澱粉(NR/ST)ブレンドの加硫速度論を,振動ディスクレオメータにより調べた。スコーチ時間と硬化時間は1.15と2.22から0.91と1.88分にすべてのブレンド中の澱粉の負荷と共に低下し,それぞれ有意に,硬化速度を改善した。一方,最大トルク値とNR/STブレンドの最大加硫速度はそれぞれ~ 1~1.51Nmと0.387分から澱粉負荷と共に増加し2.224Nmと0.492分~ 1である。NRとその混合物の加硫速度論の結果は,二段階,化学と拡散によって制御されることを明らかにした。NR/STブレンドの加硫速度の実験データは,純粋な天然ゴムを除いて自己触媒速度論モデルと適合しなかった。,Criado法を用いた,純粋なNRとそのブレンド澱粉との反応動力学モデルは拡散モデル(D2)により最もよく記述されることが観察された。Copyright 2018 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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