文献
J-GLOBAL ID:201802231200100629   整理番号:18A0947345

タイから日本への実際の輸出温度プロファイル下の新鮮マンゴー果実(Mangifera indica L. ‘nam Dok Mai)の品質変化

Quality Changes in Fresh Mango Fruits (Mangifera indica L. ‘Nam Dok Mai’) Under Actual Distribution Temperature Profile from Thailand to Japan
著者 (7件):
資料名:
巻: 56  号:ページ: 45-49(J-STAGE)  発行年: 2018年 
JST資料番号: Z0802B  ISSN: 1880-554X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
タイは世界最大のマンゴー生産国のひとつであり,その大部分は長いサプライチェーンを通して日本に輸出されている。マンゴーは収穫後に成熟するクリマクテリック果実である。したがって,タイから日本へ約3週間かかる長い分配期間中に,未熟果実を適切に処理することは非常に重要である。本研究は,タイから日本に輸入された新鮮なマンゴー果実(Mangifera indica L. Nam Dok Mai’)の生理学的変化に及ぼす収穫後の分配と貯蔵温度の影響を調べることを目的とした。タイからの収穫直後に空気中で輸送された未成熟マンゴー果実を利用し,3週間の輸送の実際の分配温度条件で貯蔵し,実験室で16~18日間25°Cに加熱した。未成熟マンゴー果実の収穫後成熟は,貯蔵条件下果実硬度,果皮色および糖含量の変化として観察された。収穫後貯蔵中,特に最初の4日目に軟化と着色が誘導された。最初の4日後の成熟レベルの変化は小さかった。(翻訳著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

著者キーワード (3件):
分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果樹  ,  果実とその加工品  ,  物的流通  ,  食品製造・加工・保蔵法一般 
引用文献 (21件):
もっと見る

前のページに戻る