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J-GLOBAL ID:201802232061001679   整理番号:18A0618887

空間分解分光法を用いたトマトの硬さの予測【Powered by NICT】

Prediction of tomato firmness using spatially-resolved spectroscopy
著者 (5件):
資料名:
巻: 140  ページ: 18-26  発行年: 2018年 
JST資料番号: W1912A  ISSN: 0925-5214  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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1.5 36mmの光源-検出器距離に配置された照明光ファイバと三十の検出光ファイバを有する新しく開発した空間分解分光法(SRS)システムを用いたトマト果実の硬度を評価することについて報告した。550 1650nmの空間分解(SR)スペクトルは六百六成熟段階での「太陽Bright’トマトで取得した。トマトの硬度は音響/衝撃,圧縮および穿刺試験を用いて測定した。個々のSRスペクトルとそれらの組合せのための部分最小二乗(PLS)モデルは,硬さパラメータの最適予測モデルを決定するために開発した。結果は硬度予測は光源-検出器距離またはSRスペクトルで変化し,最適な単一スペクトルは異なる硬度パラメータの予測のための異なることを示した。6 24mmの光源-検出器距離に対して得られたこれらのスペクトルは,良好な予測結果をもたらした。SRスペクトルの組み合わせは,最適な単一SRスペクトルよりも複数の硬さパラメータに対して一貫して良好な予測を与え,穿刺最大力,傾斜および果肉硬度に対する音響および衝撃測定のための0.760と0.911の相関係数(r_p),圧縮のためのr_p=0.935,及びr_p=0.917,0.948と0.859であった。全体として,SRS法はトマト組織の局所特性を測定する影響,圧縮および穿刺試験のための硬度パラメータの優れた予測を与え,SRスペクトルの組合せは予測結果を改善した。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
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果実とその加工品 
タイトルに関連する用語 (4件):
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