文献
J-GLOBAL ID:201802232149105632   整理番号:18A1313300

invitro消化によるグリコシル化ソウギョ鱗ゼラチンの抗酸化研究【JST・京大機械翻訳】

Study of antioxidant properties of glycated grass carp (Ctenopharyngodon idella) scale gelatin by in vitro simulated digestion
著者 (7件):
資料名:
巻: 44  号:ページ: 58-64  発行年: 2018年 
JST資料番号: C2153A  ISSN: 0253-990X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
グリコシル化反応後のソウギョ鱗ゼラチンを原料とし、invitro消化実験を通じて、糖化魚鱗ゼラチン消化後のペプチドの抗酸化活性を研究した。結果、胃部の模擬消化過程において、糖化反応時間の延長に伴い、DPPH・・OHの除去能力が最初に増強し、その後弱くなり、Fe2+キレート能力が最初に弱くなり、その後増強することが明らかになった。胃腸消化の過程で,DPPH・消去能は安定し,グリコシル化生成物のOH消去能は未グリコシル化魚鱗ゼラチンより低かった。グリコシル化反応時間の延長に伴い、グリコシル化反応の程度は次第に増加し、かつグリコシル化反応が胃腸管における魚鱗ゼラチンの消化特性を低下させ、その消化産物の抗酸化性に影響する。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品蛋白質  ,  食品の化学・栄養価 

前のページに戻る