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J-GLOBAL ID:201802232310730801   整理番号:18A0622352

インドにおいて発生率が高い地域における肝細胞癌の加工食品,アルコールの相乗効果とH BVとの関連性【Powered by NICT】

Association of processed food, synergistic effect of alcohol and HBV with Hepatocellular Carcinoma in a high incidence region of India
著者 (9件):
資料名:
巻: 53  ページ: 35-41  発行年: 2018年 
JST資料番号: T0010A  ISSN: 1877-7821  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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食事因子,タバコ,アルコール摂取はインドのいくつかの北東部状態における種々の癌発生率上昇の重要な因子として同定されている。しかし,この地域における肝細胞癌(HCC)に関連する因子についてはほとんど知られていない。論文の目的は,北東部におけるHCCに関連する因子を同定することであった。症例対照研究は,Arunachal Pradesh,インド,シッキムの北東部の二状態,HCCの104組織学的に迅速かつ経済的例,対象年齢と性がマッチした対照の同数(104)を含めて行った。ロジスティック回帰分析は,HCCに関連した因子を同定するために実施した。統計的に有意な関連は,HCCとアルコール消費,自家製アルコール飲料「Sai mod(OR 2.77, CI 1.57 4.87)の消費の間の,及びHBV(OR 7.97, CI 3.36 18.94)を実証した。正の相乗作用指数(S=3.04)はH CCのリスクにHBVとアルコール消費との間の観察された。より高い摂取加工肉(OR 2.56, CI 1.09 6.03)及び加工魚(OR 2.24, CI 1.02 4.95)は肝細胞癌のリスク増加と関連することを見出した;鮮魚,果物,牛乳とHCCのリスク減少した。異なる食事因子,HCCのアルコール飲料の間の強い関係は,食事・飲酒習慣の制御はこの領域におけるHCCと戦うための重要な戦略であることを示唆した。本研究で同定された危険因子は,この領域においてより効果的に標的リスク低減戦略とプログラムを計画する助けとなるであろう。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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消化器の腫よう 

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