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J-GLOBAL ID:201802232408179518   整理番号:18A0865010

異なるNFC/NDFレベルの飼料が子牛瘤胃発酵パラメータと微生物相多様性に及ぼす影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of Diets with Different NFC/NDF Levels on the Rumen Fermentation Parameters and Bacterial Community in Male Calves
著者 (8件):
資料名:
巻: 48  号: 12  ページ: 2347-2357  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2231A  ISSN: 0366-6964  CODEN: CMHPAI  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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異なる非繊維性炭水化物/中性デタージェント繊維(NFC/NDF)レベルの飼料が36月齢の離乳子牛瘤胃の発酵パラメータと微生物多様性に与える影響を研究した。23カ月齢の健康で、平均体重が(94.38±0.25)kgの離乳子牛30匹を選び、ランダムに2群に分け、各群15匹とした。NFC/NDFは,それぞれ,1.35(A群)と0.80(D群)の2つの混合飼料を与えた。試験期間105日、その中、予備試験期間15日、試験期間90日、試験開始後、各グループに6頭の体重が近い、健康な子牛を選び、それぞれ120、150と180日齢の朝食後2hの口腔で瘤胃液を採取し、そのpH、揮発性脂肪酸、アンモニア態窒素濃度と微生物多様性を測定した。その結果;1)異なるNFC/NDFレベルの飼料は,子牛の胃液pHと総揮発性脂肪酸濃度に有意な影響を及ぼさなかった(P>0.05)。2)NH3-Nと酢酸の濃度,およびB/Cは,D群のものよりかなり低く(P<0.05),A群のプロピオン酸濃度は,D群のものよりかなり高かった(P<0.05)。3)A群の胃微生物多様性指数はD群より顕著に低かった(P<0.05)。4)門レベルでは,A群はD群より有意に高い(P<0.05)。Christensenellaceae_R-7とPrevotellaceae_UCG-003は,A群に比して有意に高かった(P<0.05)。5)日齢の増加に伴い、子牛瘤胃液細菌の多様性指数はShannon指数を除いて、他の指標はいずれも顕著な差異があり(P<0.05)、微生物の組成には顕著な変化がない(P>0.05)、総合的に述べ、異なるNFC/NDFレベルの飼料を給餌した。離乳子牛瘤胃中の微生物の種類と豊富度に顕著に影響し、属レベルで微生物の組成に影響し、さらに、酢酸とプロピオン酸の生産量に影響を与える。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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牛 

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