文献
J-GLOBAL ID:201802233058740975   整理番号:18A0459758

EM発酵飲料「EM・X GOLD」の製造でFSSC 22000を導入 欧米中心に積極的に海外展開,品質管理に万全期す

資料名:
巻: 46  号:ページ: 40-48  発行年: 2018年03月01日 
JST資料番号: L4032A  ISSN: 0389-4754  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・乳酸菌,酵母,光合成細菌などを主体としたEM(有用微生物群)を利用しての発酵飲料の製造,有機農産物の生産,ホテル経営など多岐にわたる事業を展開している沖縄県中頭郡北中城村に本社のある(株)EM研究機構の事業について紹介。
・主力事業の一つは,EM発酵飲料「EM・XGOLD」の製造で,製造に当たって,FSSC22000認証(食品安全システム認証)を取得し,安心・安全な製造と品質管理を徹底し,国内外に向けて出荷。
・「EM・X GOLD」の製造工程を,図や写真で紹介するとともに,EMの開発者・琉球大名誉教授比嘉照夫氏の経歴についても紹介。
・また,EMの用途として,農業分野での有機農産物生産への利用,家畜飼料としての利用,家畜糞尿の堆肥化に当たっての堆肥化促進や悪臭発生防止資材としての利用,環境浄化資材としての利用などについても紹介。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
工場衛生・衛生工学一般  ,  飲料一般  ,  発酵食品一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る