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J-GLOBAL ID:201802233333327409   整理番号:18A0482253

細菌リパーゼ精製と特性化に関するレビュー【Powered by NICT】

Bacterial lipases: A review on purification and characterization
著者 (9件):
資料名:
巻: 132  ページ: 23-34  発行年: 2018年 
JST資料番号: H0337B  ISSN: 0079-6107  CODEN: PBIMAC  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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リパーゼ(E.C.3.1.1.3)はヒドロラーゼに属し,脂肪分解,グリセロールエステルヒドロラーゼまたはトリアシルグリセロールアシルヒドロラーゼとして知られている。リパーゼはトリグリセリド油-水界面におけるグリセロールと脂肪酸に変換するの加水分解を触媒する。これらは食品,乳製品,フレーバ,医薬品,バイオ燃料,皮革,化粧品,洗剤,化学工業で広く使用されている。リパーゼは植物,動物,及び微生物起源であるが,微生物リパーゼは工業レベルで生産され,バイオテクノロジー応用及び有機化学における酵素の最も広く使用されているクラスを表現している。GxSxGモチーフ周辺残基の系統発生解析と比較は,細菌リパーゼ間の多様性への洞察を提供した。脂肪酸側鎖にC_2C_16(p-NP酢酸p-NPパルミチン酸)を有するpara(p NP)エステルの多様性は,細菌リパーゼによって加水分解された。大不均一性は分子量を含むリパーゼの分子および触媒特性で観察されている;19 96kDa,K_m;0.0064 16.58mM,K_ネコ0.1665 1.0×10~4S~ 1とK_kcat_m;26.02 7377S~ 1/mMであった。動作温度とpHの最適条件は15 70°Cと5.0 10.8を述べ,それぞれされ,細菌のタイプと成長条件と強く関係した。表面疎水性,酵素活性,有機溶媒及び高温度での安定性,蛋白質分解耐性と基質耐性は工学により改善されている細菌リパーゼの特性である。細菌リパーゼは過去10年間に広く研究されている。しかし,それらの広い応用はリパーゼの精製,触媒特性と利用に関する詳細なレビューを必要とする。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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理論生物学一般  ,  遺伝子発現 
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