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J-GLOBAL ID:201802233515355249   整理番号:18A0020409

エリー湖魚類におけるミクロシスチン:ヒトの健康との関係シアノバクテリアブルームへのリスク【Powered by NICT】

Microcystin in Lake Erie fish: Risk to human health and relationship to cyanobacterial blooms
著者 (9件):
資料名:
巻: 43  号:ページ: 1084-1090  発行年: 2017年 
JST資料番号: W2229A  ISSN: 0380-1330  CODEN: JGLRDE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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ミクロシスチン(MC)は,エリー湖の魚で認められ,時には安全な消費のための世界保健機関(WHO)ガイドラインを超えるされているシアノバクテリア生産される肝毒素である。そうであっても,エリー湖魚類におけるMCを定量化した研究はほとんどなく,これらの研究は魚の消費は公衆衛生にもたらすリスクに関する異なる結論を集めている。この知識のギャップに対処するために,著者らは酵素結合免疫吸着検査法(ELISA)を用いてエリー湖における三種類の一般的に捕獲された魚の筋肉組織中のMC濃度を評価するために:ウォールアイ(Sander vitreus,n=0~29)イエローパーチ(Perca flavescens,n=0~52);white perch(Morone americana,n=0~55),2013年夏に収集した。衛星リモートセンシングは,収穫時のエリー湖における魚組織中のMC濃度を比較しブルーム条件に使用した。ウォールアイ(71ngMC/g湿重量),white perch(37ngMC/g),とyellow perch(8.1ngMC/g)の平均MC濃度間の有意差を認めた。さらに,ホワイトパーチにおけるMCレベルは局所ブルーム条件に依存するように見えた。採取した魚の数は,WHOガイドライン以上のMCを含んでいたが,著者らの結果はより毒性ブルームは公衆衛生に大きなリスクをもたらすレベルに対する魚中のMCを増加させることを示した。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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湖沼汚濁 
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