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J-GLOBAL ID:201802233710037973   整理番号:18A0167042

異なる砲製方法によるビタン皮中の有効成分の含有量に対する影響【JST・京大機械翻訳】

Study of the effect of different processing methods on the content of active ingredients in cortex moutan and its clini-cal efficacy
著者 (4件):
資料名:
巻: 10  号: 28  ページ: 15-16  発行年: 2017年 
JST資料番号: C3982A  ISSN: 1674-3296  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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目的:異なる砲製方法によるボタンピ皮中の主要な有効成分の含有量に対する影響を分析する。方法:シャクヤク皮中のパエオノールとペオニフロリンを含有量の変化の参考とし、それぞれ生品の丹丹皮、脱心丹丹皮、清涼丹丹皮、酒製の丹皮、及び製炭丹丹皮に対して含有量測定を行った。逆相高速液体クロマトグラフィー(RP-HPLC)を用いて,移動相をメタノールとして用いた。水=55;45,アセトニトリル;0.2%リン酸水溶液(16:84)を用いて,検出波長はそれぞれ274nmと234nmであった。結果:異なる砲製品におけるパエオノールの含有量の順序は以下の通りであった。酒制>生品>除心>清涼>製炭。異なる砲製品中のペオニフロリンの含有量の順序は以下の通りであった。除心>酒制>生品>清涼>製炭。結論:異なる砲製方法によるビャン皮の有効成分含有量にはある程度の変化があり、多指標成分の測定はシャクヤク製品の品質測定に有利である。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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液体クロマトグラフィー 
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