文献
J-GLOBAL ID:201802233713247688   整理番号:18A2183715

米の貯蔵品質の劣変メカニズムに関する研究進展と展望【JST・京大機械翻訳】

Research Progress and Prospect on the Mechanism of Rice Grain Storage Quality Deterio-ration
著者 (4件):
資料名:
巻: 24  号:ページ: 22-26  発行年: 2018年 
JST資料番号: C3361A  ISSN: 1006-8082  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
水稲は我が国の主要な食糧作物であり、籾(米)は中国の重要な備蓄食糧である。籾(米)の貯蔵過程において、しばしば品質の劣変(陳化)が発生し、食糧に巨大な損失をもたらすため、米の陳化のメカニズムを研究することは、すでにホットな点となっている。本文は米の陳化の穀物の化学メカニズムの研究進展を概述し、これらの研究結果により、米の貯蔵過程中の澱粉、タンパク質、脂肪などの主要成分の含有量には著しい変化がなかったが、陳化はたくさんの化学成分間の転換を引き起こした。澱粉と非澱粉成分間の相互作用は,米の物理化学的特性に著しく影響を及ぼした。貯蔵中の米の品質の劣変の遺伝メカニズムの研究が今なお空白であるために、本文は貯蔵品質の劣変の遺伝メカニズムの研究方法を提出し、遺伝から水稲の貯蔵特性を改良し、耐貯蔵の水稲品種を育成する。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
穀類とその製品一般  ,  食品の品質  ,  澱粉  ,  いも類 

前のページに戻る