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J-GLOBAL ID:201802233970064621   整理番号:18A0208818

湖北紅茶の特徴的香気成分分析【JST・京大機械翻訳】

Analysis of Characteristic Aroma Components of Hubei Black Tea
著者 (7件):
資料名:
巻: 37  号:ページ: 465-475  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2232A  ISSN: 1000-369X  CODEN: CHKEF4  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本研究では、官能評価法とヘッドスペース固相マイクロ抽出法を採用し、重要な香気成分のにおい活性値(Odour activity value、OAV)と主成分分析法を併用し、32個の典型的な紅茶サンプルの揮発性成分に対して分析を行った。結果により、湖北紅茶の香気は甘香を主とし、一部のサンプルは花香香、糖香、高香香を有することが分かった。93種類の芳香成分を同定し、アルコール類とアルデヒド類は主要な化合物であり、相対含有量の高い共通成分はリナロール、ゲラニオール、サリチル酸メチルとヘキサナールなどである。10のOAVの相対的に高い成分は,主に芳香族アルコール,β-マレノン,β-イオノン,デカナール,ゲラニオール,cis-4-ヘプタナール,trans-2-ノナナール,ヘキサナール,1-オクテン-3-オール,およびtrans-2,4-ノナナールで,それらの芳香特性に大きく寄与した。19の共通成分から7つの主成分が抽出され,累積寄与率は86.47%に達した。結果は,芳香族化合物,芳香族アルコール,芳香族アルコール,サリチル酸メチル,1-オクテン-3-オール,β-マクロマ,β-イオノン,反-ゲラニルアセトン,フェニルアセトアルデヒド,デカナール,ヘキサナール,trans-オレンジ,2-エチルフラン,リモネンなどの芳香成分が形成されたことを示した。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
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野菜とその加工品  ,  食品の分析  ,  食品の品質 
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