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文献
J-GLOBAL ID:201802233974734462   整理番号:18A0817258

α-グルコシルステビアとポリビニルピロリドンに基づくゼリー含有複合材料:クルクミンの溶解特性の改善【JST・京大機械翻訳】

Jelly containing composite based on α-glucosyl stevia and polyvinylpyrrolidone: Improved dissolution property of curcumin
著者 (6件):
資料名:
巻: 117  ページ: 48-54  発行年: 2018年 
JST資料番号: W0673A  ISSN: 0928-0987  CODEN: EPSCED  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
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蒸発法によるα-グルコシルステビア(Stevia-G)およびポリビニルピロリドンK-30(PVP)で調製したクルクミン(CUR)溶液は,CUR単独と比較して11000倍高い溶解度を示した。水溶液中のCUR/Stevia-G/PVPの三成分製剤は,水性希釈および温度変化のようなCURの沈殿誘発条件に対して改良されたCUR安定性を示した。CURとピレンによる蛍光研究は,Stevia-G/PVP混合溶液が,Stevia-G溶液単独と比較してPVP濃度の増加により,それらの分子周辺でより親水性の微小環境を生成することを示した。これらの結果は,PVP分子上へのStevia-Gの凝集構造の吸着に関連する複合体形成を示唆した。ゼリー製剤をκ-カラジーナンで調製し,CUR/Stevia-G/PVPによって形成されたナノ複合材料を含むゼリー製剤は,CUR粉末と比較してCURの溶解特性を明らかに強化した。この結果は,CUR/Stevia-G/PVPによって形成された複合材料がゼリーの調製と溶解媒体への放出の後でも維持できることを示した。Stevia-GとPVPを用いたゼリー製剤の生産はCURの溶解特性を改善する有望な方法である。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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生物薬剤学(基礎) 
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