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J-GLOBAL ID:201802234111660066   整理番号:18A2152774

アルコール消費に関連する循環脂肪酸:60歳男性と女性のコホートからの横断的結果【JST・京大機械翻訳】

Circulating fatty acids in relation to alcohol consumption: Cross-sectional results from a cohort of 60-year-old men and women
著者 (14件):
資料名:
巻: 37  号: 6 PA  ページ: 2001-2010  発行年: 2018年 
JST資料番号: W1761A  ISSN: 0261-5614  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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アルコール消費は循環脂肪酸(FAs)に影響すると考えられているが,特定の関連についての知識は限られている。60歳のスウェーデンの男性と女性におけるアルコール消費と血清FAsの間の関係を評価することを目的とした。1917人の男性と2058人の女性の無作為サンプルにおいて,アルコール消費とFAsの異なるカテゴリー間の横断的関係を線形回帰を用いて評価した。95%信頼区間(CI)によるβ_1係数を計算した。自己申告アルコール消費は,低(≦9.9g/日)(参照),中等度(10~29.9g/日)および高い(≧30g/日)として分類された。中程度のアルコール消費は,ビール,ワイン,酒およびそれらの組合せの消費にさらに細分化された。13の血清コレステロールエステルFAsをガスクロマトグラフィーにより測定し,個々のFAsを全FAsの割合として発現させた。アルコール消費の増加は,飽和ミリスチン酸,モノ不飽和FAsおよびn-6多価不飽和(PUFA)アラキドン酸の直線的増加に関連していたが,飽和ペンタデカン酸およびn-6 PUFAリノール酸に対しては直線的減少が認められた。非線形会合により,アルコール消費の増加は飽和ステアリン酸,n-6 PUFAジホモ-γ-リノレン酸及びn-3 PUFAドコサヘキサエン酸の減少及び飽和パルミチン酸,n-6 PUFAγ-リノレン酸及びn-3 PUFAエイコサペンタエン酸の増加に関連した。飲料のタイプの中で,ワイン消費はn-6 PUFAアラキドン酸(β_10.59;95%CI:0.30;0.88)およびn-3 PUFAsエイコサペンタエン酸(β_10.54;95%CI:0.30;0.78)およびドコサヘキサエン酸(β_10.06;95%CI:0.00;0.12)と関連した。これらの知見は,多くの以前の研究で観察されたアルコール消費と健康結果の間の用量依存的関連の背後にある生物学的機構をより良く理解するためのさらなる研究のための重要な基礎を与える可能性があCopyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (5件):
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脂質の代謝と栄養  ,  代謝異常・栄養性疾患一般  ,  酒類一般  ,  血液検査  ,  消化器の疾患 

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