文献
J-GLOBAL ID:201802234389666036   整理番号:18A2236724

小豆および餡の色調解析と品質評価への適用

Color Tone Analysis of Adzuki Beans and Bean Paste and its Application to Quality Evaluation
著者 (5件):
資料名:
巻: 44  号:ページ: 315-320  発行年: 2018年11月30日 
JST資料番号: Z0775A  ISSN: 1344-1213  CODEN: NSHKCW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
小豆および餡の重要な品質として,色がある。しかし,その指標は曖昧であり,定量的な品質評価系を構築することが望まれている。本研究では,試料集団の全体の色を結果に反映することが可能となるビジュアルアナライザーを利用して,小豆および餡の色調における定量的な品質評価法を検討した。網走産エリモショウズは生豆の表皮の色が濃く,それから製造されたこし餡も色が濃く,天津小豆は表皮の色が薄く,それから製造されたこし餡も色が薄いことが統計的に明らかになった。小豆生豆表皮の色がこし餡の色調の色を反映していることが推測され,こし餡の利用用途に応じて生豆を使い分ける際に,本方法が有効な手段となることが示唆された。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  野菜とその加工品 
引用文献 (5件):
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る