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J-GLOBAL ID:201802235151017908   整理番号:18A1447839

グルコースによるコイの糖代謝に対する鍵酵素と関連ホルモンの影響【JST・京大機械翻訳】

著者 (7件):
資料名:
巻: 46  号:ページ: 163-167  発行年: 2018年 
JST資料番号: C3714A  ISSN: 1002-1302  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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グルコースを注射した後、コイ(Cyprinuscarpio)の糖代謝調節メカニズムと関連ホルモンの変化状況を研究するため、体質量(36.12±1)を選択した。18)gのコイ120匹をランダムに高投与量群と低投与量群の2つの試験群に分け、それぞれ1670、417mg/kgの用量でグルコースを腹腔内注射する。結果:高投与量群の血糖含量は3hでピーク値に達し、低投与量群は1hでピーク値に達した。注射後1,3時間において,高用量群の血糖値は,低用量群に比して有意に高かった(P<0.05)。高投与量群のインシュリン含有量のピーク値は注射後6hで、血糖反応に遅れ、低投与量群のインシュリンピーク値は注射後1hに出現したが、ピーク値は低水準であった。高投与量群のグリコーゲン含有量は最初上昇し、その後、再び上昇の変化傾向を示し、12hに注射前のレベルに戻ったが、低用量群の肝臓グリコーゲン含有量は注射後6hにピーク値が現れた。他の時点は注射前のレベルより低かった。グリコキナーゼ活性は,注射後,有意に増加したが(P>0.05),ピルビン酸キナーゼの活性は,注射後3時間でピークに達した(P<0.05)。グルコース負荷の後,コイのインシュリンとその受容体の応答時間は,血糖の反応より遅れて,コイの耐糖能の減少の1つの重要な理由であった。しかし、コイの解糖酵素の活性と血糖含量が同時にピーク値に達し、グリコーゲンの合成と分解が柔軟で、有効に血糖濃度のバランスを調節することが分かった。グルコース負荷後、コイは糖代謝経路により、血糖が動的平衡に調節する能力が強いことを示した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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代謝異常・栄養性疾患一般 
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