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J-GLOBAL ID:201802235167333386   整理番号:18A1664132

白虎加桂枝湯中の5つの有効な指標成分の含有量を高速液体クロマトグラフィーによって同時に測定した。【JST・京大機械翻訳】

Simultaneous Determination of Five Components in Baihu and Guizhi Decoction by HPLC
著者 (6件):
資料名:
巻: 19  号:ページ: 1391-1395  発行年: 2017年 
JST資料番号: C3606A  ISSN: 1674-3849  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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目的:白虎加桂枝湯中のマンギフェリン、ネオマンゴシド、グリチルリチン酸、甘草配糖体、桂皮酸の5つの有効な指標成分の含有量測定方法を確立し、白虎加桂枝湯の顆粒開発に基礎を築く。方法;HPLC-PDA二重波長同時測定を用い、WatersxBridgeBEHC18(4.6mm×250μm、5μm)カラム、移動相アセトニトリル-0.01%ギ酸水、勾配溶出、流速1mL・min-1。カラム温度は24°C,検出波長は255nm,280nmであった。結果;マンギフェリン,ネオマンギフェリン,グリチルリチン酸,リキリチン,けい皮酸の線形範囲は,それぞれ66-1976μg(r=0.9993),70-3487μg(r=0.9997),30-913μg(r=0.9995)であった。35-1734μg(r=0.9995),0.6-187μg(r=0.9998)で,平均回収率は95.29%-100.17%であった。結論:白虎加桂枝湯中の5つの有効な指標性成分の含有量測定方法を確立し、この方法は簡単、安定、正確であり、白虎加桂枝湯及びその複方顆粒の品質管理に評価方法を提供する。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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