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J-GLOBAL ID:201802235547757404   整理番号:18A1939117

サンドイッチ複合材料の曲げ特性に対するCNT強化ポリウレタンフォームコアの効果【JST・京大機械翻訳】

The effect of CNT-reinforced polyurethane foam cores to flexural properties of sandwich composites
著者 (7件):
資料名:
巻: 115  ページ: 187-195  発行年: 2018年 
JST資料番号: E0231D  ISSN: 1359-835X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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発泡体コアサンドイッチ複合材料において,CNTsのようなナノ材料の添加の相乗効果を理解するために,その特性に関連して発泡体の微視力学的特性を理解することが重要である。本研究では,全体構造の微細構造と機械的性能に直接関係する硬質ポリウレタン(PU)の細胞形態と発泡性に及ぼすCNT分散と分布の影響を調べた。生および機能性CNTsを0.2wt%まで硬質ポリウレタンフォームに添加し,それらの圧縮強度を評価した。結果は,低粘度を有するPMDIのような分散媒体が,より良いCNT分散を明らかにし,純PU発泡体と比較して,圧縮強度において13%の強化をもたらすことを示した。この発泡体コア特性の向上は,コアせん断と表面極限強度の両方において約30%の強化を伴うサンドイッチ複合材料を反映した。したがって,コアせん断は,すべてのサンドイッチ複合材料に対して一般的な破壊機構であることが分かった。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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機械的性質  ,  充填剤,補強材 

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