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J-GLOBAL ID:201802236121371992   整理番号:18A1746590

ブルーベリーヨーグルト中のフェノール類の安定性及び抗酸化活性に及ぼす貯蔵及び消化の影響【JST・京大機械翻訳】

Stability of Phenolic Compounds and Antioxidant Activity of Blueberry Incorporated in Yoghurt during Storage and in Vitro Digestion
著者 (7件):
資料名:
巻: 39  号:ページ: 53-59  発行年: 2018年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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貯蔵と消化におけるブルーベリーヨーグルトのポリフェノール類の安定性と抗酸化活性を研究するために,総フェノール,総フラボノイド,およびアントシアニンの含有量を,総抗酸化活性,1-ジフェニル-2-トリニトロフェニルヒドラジン(1,および1,1-ジフェニル-2-トリニトロフェニル)の安定性の指標として用いた。1-diphenyl-2-picrylhydrazyl,DPPH)と2,2-ビピリジン-ビス(3-エチル-ベンゾチアゾール-6-スルホン酸)二アンモニウム塩(2。2′-azino-bis(3-ethylbenzthiozoline-6)-sulphonicacid,ABTS)ラジカル消去能を抗酸化指標とし,4?°C貯蔵21?dと体外消化時の各指標の変化状況。その結果,貯蔵初期に,ブルーベリーヨーグルト中の総フェノール,総フラボノイド,アントシアニンの含有量は,それぞれ46.14,41.63,9.01であった。mg/100?g抽出試料,総抗酸化活性,DPPHラジカル消去能,ABTS+?除去能力は,それぞれ44.51,59.49,61.39であった。mg/100?g抽出サンプルでは,貯蔵期間が終わったとき,各フェノール類の含有量はそれぞれ10.20%,9.86%,15.54%減少し,各抗酸化指数はそれぞれ6.52%,7.23%,6.03%減少し,ブルーベリー果実のそれ(1.93%,3.46%,0以上)より高かった。03%と3.58%,4.17%と4.91%は,ヨーグルトがポリフェノールの安定性と抗酸化活性を減少させることを示した。消化前,ブルーベリーヨーグルトの各指標はブルーベリー果実より低く,invitro消化後,ブルーベリーヨーグルトの総フラボン含量,DPPHラジカル消去能はブルーベリー果実よりも低く,総フェノール,アントシアニン含量,総抗酸化活性及びABTS+?消去能はブルーベリー果実より高く、ブルーベリーヨーグルトは胃腸消化後、そのポリフェノール類物質が放出され、抗酸化活性が増強されることを説明した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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植物の生化学 
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