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文献
J-GLOBAL ID:201802236747630698   整理番号:18A0360435

甘藷焼酎醸造工程中の葉酸含量の推移

Changes in folate level during sweet potato shochu production
著者 (10件):
資料名:
巻: 113  号:ページ: 115-122  発行年: 2018年02月15日 
JST資料番号: F0481A  ISSN: 0914-7314  CODEN: NJKYES  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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・ケーキ及び液部に葉酸を比較的多く含む甘藷製焼酎粕に着目し,甘藷焼酎製造工程中の葉酸の推移を調べるとともに,甘藷製焼酎粕中の葉酸の貯蔵安定性に及ぼす焼酎粕の嫌気処理や凍結乾燥処理の影響を調査。
・甘藷焼酎製造試験について,その概要を紹介。
・醸造工程中の葉酸の推移について,原料処理及び製麹工程中の葉酸含量の推移,発酵・蒸留工程における葉酸含量の推移,各工程における葉酸の総量の推移,葉酸の総量に及ぼす各工程の寄与を,それぞれデータを示し,解説。
・焼酎粕の貯蔵試験について,テトラヒドロ葉酸(THF),5-メチルテトラヒドロ葉酸(5-MTHF)のそれぞれの増減のデータを示し,紹介。
・微生物定量法とHPLC法の葉酸含量の比較について,微生物分析法による分析値を100とすると,HPLC法では焼酎粕のケーキで96,液部で135,焼酎粕換算では114,原料甘藷では105であることを解説。
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分類 (2件):
分類
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酒類一般  ,  食品の分析 
引用文献 (8件):
  • 向井伸彦ら:醸協,(印刷中)
  • 外薗英樹ら:醸協,100(12),877-881(2005)
  • 藤井力,上佐古大貴,森本朋子:特開2016-146800
  • 注解編集委員会編:第四回改正国税庁所定分析法注解(財団法人日本醸造協会,東京),221-222(2000)
  • S. HJORTMO et. al.: Trends in Food Science & Technology, 16, 311-316 (2005)
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タイトルに関連する用語 (5件):
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