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J-GLOBAL ID:201802236967408183   整理番号:18A1581431

キトサンミクロスフェアの調製に及ぼすベンチュリ管キャビテーションの影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of venturi tube-based cavitation on preparation of chitosan microspheres and loading antibacterial agent
著者 (6件):
資料名:
巻: 34  号:ページ: 28-32  発行年: 2018年 
JST資料番号: C2726A  ISSN: 1003-5788  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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メチルイソチアゾリノン(MIT)をモデル抑制剤とし、ベンチュリ管の水力キャビテーション効果によるイオン架橋法のキトサンミクロスフェアと包埋MITに対する影響を検討し、キャビテーション入口圧力、キャビテーション時間、キトサン濃度、キトサンとトリポリリン酸ナトリウム(TPP)の質量比と量を調べた。ミクロスフェアの封入効率に及ぼすMIT濃度の影響を,従来の機械的撹拌法と比較した。その結果,キトサンとTPPの質量比が2.5以上のとき,キトサンミクロスフェアは,ベンチュリ管のキャビテーションにより安定に調製できることが判明した。ミクロスフェア調製の最適条件は以下の通りであった。入口圧力0.2MPa,キャビテーション時間20分,キトサン濃度3.0g/L,TPP濃度3.0g/L,MIT濃度0.5mmol/Lの条件で,ミクロスフェアの封入効率は62.3%に達した。伝統的機械的撹拌と比較して,ベンチュリ管キャビテーションで調製したミクロスフェアの封入効率は,17.7%以上増加した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
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多糖類  ,  蛋白質・ペプチド一般  ,  吸着,イオン交換 
タイトルに関連する用語 (3件):
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