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J-GLOBAL ID:201802237135516942   整理番号:18A1668509

イオンの挑戦~食品廃棄物削減に向けた2025年目標~

著者 (1件):
資料名:
号: 534  ページ: 14-21  発行年: 2018年09月03日 
JST資料番号: L7361A  ISSN: 0389-7672  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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・イオンは,2017年10月,新たに食品廃棄物削減に向けたグループ長期目標を策定し,持続可能な社会の実現に向け,グループをあげて食品廃棄物削減の取組を加速。
・2つの目標があり,1)食品廃棄物を2025年までに発生原単位で半減,2)そして,発生した食品廃棄物を資源として活かすため,「食品資源循環モデル」を2020年までに全国10箇所以上(対象1,000店舗)で構築。
・これら目標策定の背景として,食品廃棄物の問題は世界的かつ喫緊の課題となっていること,日本の食品ロス発生量647万トンは世界の食料援助の2倍に相当,企業経営の観点からも,重要な経営課題。
・イオンの取り組みは,3R(reduce,reuse,recycle)の手法を活用し,廃棄物をゼロにすることを目標に取り組んでおり,小売業ならではの「店舗・商品」,「地域」,「お客様」の3つの切り口から実施。
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分類 (2件):
分類
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食品一般  ,  マーケティング一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
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