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J-GLOBAL ID:201802237144469012   整理番号:18A0098751

食品中の過塩素酸塩の定量のための超高速液体クロマトグラフィー-タンデム質量分析(LC-MS/MS)法を開発した。【JST・京大機械翻訳】

Determination of perchlorate in food by ultra performance liquid chromatography-tandem mass spectrometry
著者 (8件):
資料名:
巻: 29  号:ページ: 438-444  発行年: 2017年 
JST資料番号: C3770A  ISSN: 1004-8456  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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【目的】食品中の過塩素酸塩の定量のための超高速液体クロマトグラフィー-タンデム質量分析(UPLC-MS/MS)法を確立する。方法:香辛料の調味料を水で抽出し、野菜、果物をアセトニトリル-水(1:1、V/V)で抽出し、肉、鳥、卵、乳と水産物をアセトニトリル-水(2:1、V/V)で抽出し、C18カラム(3ml、200mg)で浄化し、過塩素酸塩を内部標準として定量した。UPLC-MS/MS法により定量を行った。結果:0.3~20.0。3種類の抽出溶液中の過塩素酸塩の濃度は,良好な直線関係を示し,R2≧0.99であった。2.0~50.0μg/kgの濃度範囲で,内部標準の相対回収率は82.6%~108.6%であり,相対標準偏差(RSD)は1.0%~9.9%であった。牛乳の定量限界は2.0μg/kgであり,その他の食品の定量限界は10.0であった。μg/kg。結論:本方法は簡単で迅速で、定量が正確で、食品中の過塩素酸塩の測定に適している。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
有機化合物の各種分析  ,  生物薬剤学(基礎) 

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