文献
J-GLOBAL ID:201802238237554716   整理番号:18A1458141

輸送過程における振動による野菜品質への影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of Vibration during Transportation on the Quality of Vegetables
著者 (4件):
資料名:
巻: 24  号:ページ: 75-79  発行年: 2018年 
JST資料番号: C3366A  ISSN: 1006-6500  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
果実の収穫後の輸送中の振動による機械損傷による損失を減少するため、豆芽、ナス、根の3種類の野菜を原料とし、全かごと半かご包装方式を採用し、同一周波数でそれぞれ1、2、1、3種類の野菜を1回ずつ行った。3hの振動、振動後貯蔵を行い、定期的に腐敗率、水分損失率、硬度、可溶性固形物などの指標を測定した。その結果,振動が野菜の品質及び栄養成分に大きな影響を与え,振動時間が長いほど野菜の品質への影響が大きく,包装の密さも野菜の輸送品質に影響することを示した。野菜の振動振幅は,半身の装荷により増加し,機械的損傷が増加し,野菜の腐敗が加速された。異なる野菜の振動に対する敏感性と耐受性は異なり、振動時間が同じ条件下で、豆芽、ナスの外観がひどく損なわれ、質が柔らかく、汁液の流失が深刻で、衝突と摩擦耐力が弱い。しかし、根の色は変色し、耐摩擦品種である。従って、野菜は輸送過程で振動を低減すべきであり、また、包装時にできるだけ満たし、野菜の貯蔵品質への影響を最大限に減らすことができる。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (4件):
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  食品包装 
タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る