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J-GLOBAL ID:201802238316355442   整理番号:18A1531241

水耕法によるヒ素低吸収レタスの比較研究【JST・京大機械翻訳】

Comparison of three types of hydroponics methods in screening for low arsenic uptake lettuces
著者 (6件):
資料名:
巻: 37  号:ページ: 632-639  発行年: 2018年 
JST資料番号: C2714A  ISSN: 1672-2043  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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作物のヒ素吸収能力の差異を正確、迅速に比較するため、ヒ素の低吸収作物の選別に適した方法を確立し、5つの生菜品種を対象に、土壌栽培法を基準とし、旺盛成長期の水栽培、栽培の方法を検討した。全生育期の水耕栽培と短期ストレス培養などの方法による生菜のヒ素吸収能力などを比較した。その結果;旺盛成長期の水耕栽培、全生育期の水栽培で得られた異なる品種のレタスのヒ素吸収能力は土壌栽培法とほぼ一致し、各品種間の差異は顕著だった。また、旺盛な生長期以降、生菜の地上部のヒ素含有量は時間やバイオマスの変化に伴い、顕著な変化が現れなかった。短期ストレス培養下で、各品種の生菜地上部のヒ素含有量は一定の差があるにもかかわらず、得られた異なる品種のレタスのヒ素吸収能力の順番はその他の方法とほぼ一致したが、相互の差異は顕著ではなかった。5つのレタス栽培品種の中のヒ素の吸収能力は最も弱く,軽微と中度のヒ素汚染土壌の地上部のヒ素含有量は,それぞれ0.42mgkg-1と0.77mgkg-1であった。しかし,他の栽培品種の49.8%72.4%だけであり,各品種の生菜のヒ素吸収能力の順位は,抽だい耐性のレタス>グリーンルーツ>アメリカの大速生>ロサグリーン>紫ローマであった。本研究の結果をまとめると、旺盛な生長期の水栽培はヒ素の低吸収レタスの選別の最適化方法として利用できる。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (4件):
分類 (2件):
分類
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稲作  ,  植物生理学一般 
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