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J-GLOBAL ID:201802238578841190   整理番号:18A0786592

韓国の発酵野菜キムチ及びLeuconostoc mesenteroides LBP-K06由来のプロリンに基づく環状ジペプチドは多剤耐性細菌に対して活性を持つ【JST・京大機械翻訳】

Proline-Based Cyclic Dipeptides from Korean Fermented Vegetable Kimchi and from Leuconostoc mesenteroides LBP-K06 Have Activities against Multidrug-Resistant Bacteria
著者 (4件):
資料名:
巻:ページ: 761  発行年: 2017年 
JST資料番号: U7080A  ISSN: 1664-302X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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Lactobacillus plantarumおよびLeuconostoc mesenteroidesは,特にキムチを含む様々なタイプの抗菌性化合物含有発酵食品の生産において,機能的スターターおよび支配的な分離株として重要な役割を果たしている。生物活性環状ジペプチドの場合,細菌と真菌に対するそれらのラセミ体ジアステレオマ阻害はこれらの株のLactobacillus spp.からのみ生じることが示唆されている。著者らは以前に,キムチ由来のLb.pL.plantarum LBP-K10の培養ろ液から分画されたプロリンに基づく環状ジペプチドの抗真菌活性と抗ウイルス活性を示した。しかし,キムチ発酵のためのスターターカルチャーとして広く使われているLn.mesenteroidesにより駆動される培養物あるいは発酵物のいずれかからの濾過物において,環状ジペプチドは同定されていない。最も重要なことに,キムチ発酵中の環状ジペプチド含量変化の実験的検証もまた解明されていない。ここでは,典型的なクロマトグラフ保持挙動(t_R)を示す,Ln.mesenteroides LBP-K06培養ろ液からのシクロ(Leu-Pro)およびシクロ(Phe-Pro)を含む抗菌画分を,半分取高速液体クロマトグラフィーおよびガスクロマトグラフィー-質量分析を用いて同定した。この知見に基づき,シクロ(Ser-Pro),シクロ(Tyr-Pro),およびシクロ(Leu-Pro)を含むプロリンに基づく環状ジペプチドを,L.mesenteroides LBP-K06スターター培養で生産したハクサイを発酵させたときのみ,ろ液においてさらに同定した。制御された発酵キャベツのみにおける環状ジペプチドの検出と単離を,発酵プロセスパラメータの制御下で,2つの連続精製戦略を用いることにより,強いCDP選択性と同時に行った。興味あることに,この株をスターターとして用いた場合,ろ液中の環状ジペプチドは発酵時間と共に増加した。しかし,他のタイプのキムチおよび植物および動物起源の発酵材料を含む他の発酵製品の濾過物において,環状ジペプチドは観察されなかった。これはキムチにおけるLn.mesenteroidesにより産生された抗微生物環状ジペプチドの存在の証拠を決定的に示す最初の報告である。乳酸菌培養と発酵食品からのろ過により,新しい展望から発酵乳製品の評価を可能にする,サイクリックジペプチドプロファイリングをスクリーニングするためのクロマトグラフィー分画と質量分析に基づく分析を組み合わせる方法も証明した。Copyright 2018 The Author(s). All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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野菜とその加工品 

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