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J-GLOBAL ID:201802238844073542   整理番号:18A0803008

線条体食物-手がかり反応性および食後GLP-1応答に及ぼす飼料添加糖消費の影響【JST・京大機械翻訳】

Influences of Dietary Added Sugar Consumption on Striatal Food-Cue Reactivity and Postprandial GLP-1 Response
著者 (9件):
資料名:
巻:ページ: 297  発行年: 2017年 
JST資料番号: U7095A  ISSN: 1664-0640  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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米国における砂糖消費は米国心臓協会からの推奨を超えている。糖の過剰摂取は肥満と代謝疾患のリスクに関連する。動物研究は,高糖食が背側および腹側線条体を含む報酬処理に関連する脳領域において機能を変化させることを示唆する。ヒト神経画像研究は,これらの領域が食物合図に応答することを示し,gut由来の満腹ホルモン,グルカゴン様ペプチド-1(GLP-1),およびペプチドYY(PYY)は線条体の食物キュー応答性を抑制する。食事添加糖摂取量,食物合図に対する線条体反応性,食後GLP-1及びPYYレベルの間の関連性を決定することを目的とした。22人の痩せたボランティアは,12時間の速さの後に食品と非食品品目の画像を見た機能的磁気共鳴画像(fMRI)スキャンを受けた。走査前に,参加者はグルコース飲料を消費した。19人の参加者のサブセットは,対照条件として水を消費した追加のfMRIセッションを受けた。血液をGLP-1について採取し,PYYレベルと空腹時評価を飲料摂取の前と~75分後に評価した。2か月の期間にわたり,3~6回の別々の機会において,各参加者から個人内24時間食事思い出しを収集した。添加糖からの平均パーセントカロリーを,24時間食事思い出しからの情報を用いて計算した。関心のある分析を行い,両側背側線条体(尾状核/被殻)および腹側線条体(側坐核)における食物対非食物キューに対する血液酸素レベル依存性(BOLD)反応を比較した。添加糖,線条体反応,及び飲料摂取後のホルモン変化の間の関係をスピアマンの相関を用いて評価した。著者らは,背側線条体における食物キューに対する糖摂取量とBOLD応答の正の相関,およびグルコースの後の核側坐核における類似の傾向を観察したが,水,消費量はそうではなかった。添加糖摂取量はグルコースに対するGLP-1応答と負に関連した。事後分析は,背側線条体におけるグルコースに対するGLP-1反応と食物合図に対するBOLD反応の間の負の相関を明らかにした。著者らの知見は,習慣的に添加された糖摂取が食物合図に対する線条体の反応の増加に関連し,グルコース摂取後のGLP-1放出を減少させることを示唆する。これは過剰に対する感受性に寄与している可能性がある。Copyright 2018 The Author(s). All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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中枢神経系 
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