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J-GLOBAL ID:201802238887351812   整理番号:18A0216625

応答曲面法を用いて,Chlamydomonas sp.212の細胞内多糖類の発酵プロセスと抗菌活性を最適化した。【JST・京大機械翻訳】

Optimization of Fermentation Process for the Production of Intracellular Polysaccharide from Chlamydomonas sp. 212 and Its Antimicrobial Activity
著者 (5件):
資料名:
巻: 38  号: 18  ページ: 1-7  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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応答曲面法により、淡水微細藻類Chlamydomonas sp.212による細胞内多糖類の発酵プロセスを最適化し、濾紙法により抗菌活性を研究した。最適化した後に,Chlamydomonas sp.212の細胞内多糖類の発酵プロセスの最適パラメータは,NaNO3濃度305.01mg/L,NaCl濃度93.66mg/L,NaHCO3濃度2.12g/Lであった。これらの条件下では,細胞内多糖類の収率は91.1823mg/Lであり,最適化前より1.6倍高かった。抗菌活性の研究結果は以下のことを示した。Chlamydomonas sp. 212の細胞内多糖類は細菌に対してある程度の抑制作用があり、その中でサルモネラ菌に対する抗菌作用が最も強く、大腸菌、白色ブドウ球菌、黄色ブドウ球菌に対する抑制作用は比較的弱かった。真菌に対する抑制作用は弱く、黒色麹菌に対して弱い抑制作用しか持たない。本研究は新しい天然抗菌活性物質及び産油微細藻類の総合的な開発利用に対して一定の理論的根拠を提供した。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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抗細菌薬の基礎研究 

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