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J-GLOBAL ID:201802239313445162   整理番号:18A1031491

栄養疫学における連続曝露における測定誤差の定量化または修正のための統計的アプローチの系統的レビュー【JST・京大機械翻訳】

Systematic review of statistical approaches to quantify, or correct for, measurement error in a continuous exposure in nutritional epidemiology
著者 (4件):
資料名:
巻: 17  号:ページ: 146  発行年: 2017年 
JST資料番号: U7434A  ISSN: 1471-2288  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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背景:曝露測定誤差を評価し補正するために,いくつかの統計的アプローチが提案されている。栄養疫学で用いられる最も一般的なアプローチの重要な概観を提供することを目的とした。【方法】MEDLINE,EMBASE,BIOSISおよびCINAHLを,キャリブレーション研究を用いて栄養疫学における連続曝露のための測定誤差の定量および/または補正を目的とした研究を確認するために,英語で発表された報告のために検索した。【結果】126の研究を同定し,そのうちの43は統計的方法を記述し,83はこれらの方法を実際のデータセットに適用した。適格な研究における統計的アプローチは以下のようにグループ化された:a)異なる食事評価機器と「真の摂取」の間の関係を定量化するアプローチ;それは主に相関分析とトリアドの方法に基づいている;B)測定誤差に対する食事-疾患関連の点と間隔推定を調整するアプローチは,主に回帰較正分析とその拡張に基づいている。異なる測定誤差を扱うことができる2つのアプローチ(多重切断とモーメント再構成)を同定した。結論:回帰キャリブレーションにおいて,その仮定と必要条件は完全に適合し,回帰キャリブレーション推定に及ぼす古典的測定誤差モデルからの逸脱の影響を調べる分析は,それらの知見を解釈する研究者に役立つ。回帰キャリブレーションが適切でない場合の代替法の使用可能性に関して,この方法の選択は,仮定した測定誤差モデル,適切なキャリブレーション研究データの利用可能性,および古典的測定誤差モデル仮定の違反によるバイアスの可能性に依存する。本レビューに基づいて,栄養疫学における測定誤差の評価と調整のための方法の使用に対するいくつかの実用的アドバイスを提供した。Copyright 2018 The Author(s). All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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疫学  ,  数値計算 
引用文献 (107件):
  • Cancer Epidemiol Biomarkers Prev; Complementing the genome with an "exposome": the outstanding challenge of environmental exposure measurement in molecular epidemiology; CP Wild; 14; 8; 2005; 1847-1850; 10.1158/1055-9965.EPI-05-0456; CR1;
  • Int J Epidemiol; The exposome: from concept to utility; CP Wild; 41; 1; 2012; 24-32; 10.1093/ije/dyr236; CR2;
  • Teicholz N. The scientific report guiding the US dietary guidelines: is it scientific? Br Med J. 2015;351
  • Ravnskov U, DiNicolantonio JJ, Harcombe Z, Kummerow FA, Okuyama H, Worm N. The questionable benefits of exchanging saturated fat with polyunsaturated fat. Mayo Clin Proc. 89(4):451-3.
  • Rev Saude Publica; Handling random errors and biases in methods used for short-term dietary assessment; SL Rossato, SC Fuchs; 48; 5; 2014; 845-850; 10.1590/S0034-8910.2014048005154; CR5;
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